каратэ

Турнир каратэ в рамках Спартакиады «Непобедимая держава»

Межрегиональный юношеский турнир каратэ с громким названием «Непобедимая держава» прошел в минувшие выходные в Тольятти, в новом физкультурно-оздоровительном комплексе «Союз».

Соревнования проводились на трех татами одновременно по правилам WKF и собрали 440 молодых каратистов в возрасте от шести до 17-ти лет из Саратовской, Орловской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской и других областей. По традиции, организаторами выступили Самарская областная федерация каратэ и Совет спортивных федераций г. Тольятти.

— К нам каждый год приезжают спортсмены Приволжского федерального округа, а это один из сильнейших округов России в виде спорта каратэ, — рассказал президент Самарской областной федерации каратэ Александр Юдин. – Соревнования помогают нашим и приезжим бойцам расти, совершенствовать мастерство, и это особенно актуально сейчас, после затянувшейся паузы, вызванной пандемией коронавируса. Для кого-то это лишь первые, для кого-то – вторые состязания в новом сезоне.

Турниры по правилам WKF всегда выгодно отличаются от многих других особой дисциплиной, соответствием всем международным нормам вне зависимости от ранга соревнований, регламентированным оформлением соревновательной арены, например, наличием плазменных экранов, на которых отражаются судейские оценки. Согласно строгим требованиям, татами отделены от разминочной зоны ограждениями, а для тренеров установлены специальные будки, откуда они могут корректировать действия своих учеников. Были введены ограничения и по части противоэпидемиологической безопасности. В зал не допускались зрители и спортсмены, чьи поединки начинались позже, чем через полтора часа. Соблюдался масочный режим.

В первый день на татами вышли самые маленькие участники от шести до 11-ти лет. Они разыгрывали медали в ката, личном и командном кумитэ. Эмоции били через край! Родители юных бойцов терпеливо ожидали их на улице. А детям было, что рассказать. Победитель первенства Самарской области, девятилетний Федор Евдокимов из тольяттинской школы каратэ «Рекорд» считает, что мог бы выступить лучше.

— Я два боя выиграл, а третий проиграл и бился уже за третье место. Сумел собраться и победить. Каратэ занимаюсь пять лет. Этот турнир для меня 60-й.

Во второй день соревновались уже достаточно зрелые каратисты, чей стаж занятий еще больше. И градус, а главное — качество соперничества выросли на порядок. В большинстве категорий доминировали спортсмены Самарской области. Всего были разыграны более пятидесяти комплектов великолепных медалей  с символикой «Непобедимой державы». По признанию представителей команд, организаторы справились со своей задачей на отлично.

— Большая конкуренция, очень интересные поединки, ребята почерпнули опыт для будущих побед, — подметил тренер тольяттинской СШОР № 8 Роман Самин. – Наша муниципальная школа единоборств получила от города в свое распоряжение этот великолепный зал всего несколько месяцев назад, но мы успели провести здесь первые соревнования по каратэ, армейскому рукопашному бою и даже международные сборы по тхэквондо. Поэтому каких-то сложностей с организацией данного турнира не испытали.

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о