единоборства

Спартакиада — завтра старт!

Завтра, 25 октября в Тольятти возьмет разбег и в течение 11-ти дней будет дарить впечатления любителям единоборств, наполнять яркими эмоциями честного спортивного соперничества сердца тысяч участников XIII Спартакиада боевых искусств «Непобедимая Держава».



В программе СБИ значится рекордное количество видов спорта и фестивальных дисциплин – 46! Начиналось все с полутора десятков спортивных направлений. Из года в год этот список пополнялся новыми видами, в том числе, и не единоборческими. Так, в программу «Непобедимой Державы» был включен и успешно в ней закрепился силовой экстрим. Причем, ведущими этого увлекательного зрелища были поистине легендарные личности – рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Александр Муромский, актер, спортсмен, телеведущий Сергей Бадюк, известнейший мастер силовых видов спорта Михаил Кокляев, который и на этот раз согласился вести турнир, имеющий статус финала Кубка России по силовому экстриму. Соревнования пройдут 3 ноября с 15-ти часов в УСК «Олимп».

В течение нескольких лет в рамках «Непобедимой Державы» проводятся турниры по армрестлингу, армлифтингу, пауэрлифтингу, кистевой тяге гири, художественной гимнастике, фехтованию на саблях и на ножах, фланкировке и рубке казачьей шашкой. Отдельной строкой можно выделить марафон-аэробику с участием двух тысяч поклонников фитнеса, который начнется в «Олимпе» завтра с утра, еще до официальной церемонии открытия СБИ «Непобедимая Держава», намеченной на 12.00, а завершится вечером.

Но главное – это, все-таки, единоборства! Здесь и четыре стилевых направления каратэ, и две разновидности айкидо, два стиля тхэквондо, а также бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, ММА, АРБ, ушу, джиу-джитсу, капоэйра, айкидзюцу, несколько видов спортивной борьбы – грэпплинг, панкратион, вольная, греко-римская, самбо, дзюдо. Особо стоит выделить IV международный турнир по тхэквондо WTF, проводимый в ближайшие выходные, 26 и 27 октября, опять же, в «Олимпе».

В 2019-м году в Спартакиаде дебютируют сразу несколько видов спорта и фестивальных направлений. Это, прежде всего, олимпийский вид — стрельба из лука, местом проведения которой станет спорткомплекс ЦСК ВВС в Автозаводском районе, с 28 по 30 октября. Прекрасным дополнением к марафон-аэробике в день открытия СБИ являются танцы Zarubas и Street Dance, а на следующий день пройдет соревнование по метанию ножей. Интересным представляется субботний день, 2 ноября. Зрители, пришедшие в спорткомплекс «Олимп», увидят сразу четыре новинки – малознакомый неискушенной публике тайский бокс, арт-фехтование, кросс-фит (функциональное многоборье) и каратэ-до Шотокан Казэ Ха. Через день дебютную эстафету примут воркаут и перетягивание каната. В последний день СБИ, 4 ноября состоится возвращение на спартакиадную арену восточных шашек го.

Необходимо отметить, что, кроме спорткомплексов «Олимп» и ЦСК ВВС, спартакиадные турниры примут и другие спортсооружения города. Так, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Дворец боевых искусств» пройдут соревнования по каратэ WKC, рукопашному бою и айкидзюцу. В Центральном районе, в СК «Акробат» будут состязаться любители кикбоксинга и Косики каратэ, а в Центре «Гранит» Комсомольского района – дзюдоисты. Самбисты поборются во Дворце спорта «Волгарь». Здесь же посоревнуются спортсмены каратэ WKF. В физкультурно-оздоровительном комплексе «Труд» ждут пауэрлифтеров и последователей тхэквондо ITF. Традиционное финальное будо-шоу состоится 4 ноября в 18.00 на арене «Олимпа».