гандбол

«Школа Ирины Близновой» по гандболу

В субботу, 21 ноября в УСК «Олимп» состоялась презентация обновленного проекта по обучению и популяризации гандбола – «Школа Ирины Близновой», поддержку которому решило оказать одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России – предприятие «Тольяттикаучук».

Проект реализуется в муниципальной СШОР № 10 «Олимп» с марта 2019 года. До недавнего времени школа носила имя трехкратной чемпионки мира Надежды Муравьевой, ставшей позапрошлой весной инициатором ее создания. Сейчас Надежда Константиновна постоянно работает и проживает в Москве. Но она присутствовала на церемонии и даже была ее ведущей. Прелюдией к презентации стал матч в рамках Детской гандбольной первой лиги г. о. Тольятти между командами девочек 2009-2010 годов рождения, подопечных олимпийской чемпионки Рио-де-Жанейро Ирины Близновой и мальчиков 2008 года рождения, которыми руководил коллега Ирины по школе, чемпион мира и Европы среди студентов Андрей Новоселов.

Игра

— Детский спорт – это точка роста для больших спортсменов, — отмечает Надежда Муравьева. — Был выбран перспективный возраст – девочек 2010 года рождения, и эту практику переложили на гандбол. Адресно, под имя олимпийской чемпионки Ирины Близновой. На самом деле, опыт подобной работы предприятием «Тольяттикаучук» был давно опробован на баскетболе и шахматах. В СШОР № 2 «Красные Крылья» есть команда юношей 2006 года рождения, которая под руководством тренера Александра Гусева и при многолетней шефской помощи «Тольяттикаучука» выиграла первенство России.

Что касается матча ДБЛ, то родителям детей, заполнившим трибуну «Олимпа», скучать не пришлось. Команда мальчиков сделала упор на таранные атаки, девочки отвечали хитрыми перепасовками и скоростными командными действиями. В первом тайме команда Близновой несколько раз выходила вперед. Видимо, это задело самолюбие мальчишек, и во втором тайме они понеслись забивать, в итоге отпраздновав победу с минимальным счетом 13:12. Вслед за этим состоялась торжественная часть, на которой к юным спортсменам, тренерам, зрителям обратился советник генерального директора предприятия «Тольяттикаучук» Дмитрий Шевелев.

 

— Сегодня была замечательная, интересная игра, много эмоций, каждый участник матча старался проявить себя. Вам, ребята, безусловно, повезло, что вы занимаетесь в одной из лучших гандбольных школ России, в руках у замечательных наставников, защитивших свой профессионализм на мировом уровне, и у вас есть все, чтобы дальше расти и развиваться. А «Тольяттикаучук», входящий в Группу «Татнефть», будет вам в этом помогать. Сегодня мы делаем первый шаг в этой системной работе и передаем в дар «Школе Ирины Близновой» спортивный инвентарь и экипировку.

Безусловно, развитие новой школы начинающих гандболисток требует дополнительных вложений для оснащения спортивным инвентарем, оборудованием, формой. «Тольяттикаучук» приобрел для воспитанников школы комплекты спортивной формы, гандбольные мячи, эспандеры и другой инвентарь, которые были с благодарностью приняты Ириной Близновой и директором СШОР № 10 «Олимп» Андреем Степановым. И на лицах девчонок, у которых после поражения наворачивались слезы на глазах, от этого яркого изобилия засияли улыбки.

—  Я привыкла ставить перед собой самые высокие цели и их достигать, — призналась по окончании церемонии Ирина Близнова. — Школа – это практически моя семья, потому что с ними я провожу даже больше времени, чем дома со своими детьми. Есть дети, которые пришли в осеннем наборе, а есть те, кто занимался еще у Надежды Муравьевой. Да, у нашей школы появился хороший помощник – крупнейшее предприятие нефтехимической отрасли «Тольяттикаучук», которому мы искренне благодарны. Я думаю, что наша совместная работа по подготовке гандбольных дарований должна привести к высоким результатам.

Помимо руководства школой, олимпийская чемпионка работает штатным тренером в отделении гандбола СШОР № 10 «Олимп» и вместе со своим коллегой Кириллом Шкроботом занимается подбором перспективных девочек 2010 года рождения в будущую сборную Самарской области этого возраста. Предприятие «Тольяттикаучук» будет оказывать ребятам помощь при проведении выездных игр с горизонтом сотрудничества в три года.

Ирина Близнова

Ирина Близнова

— Сейчас в основной команде девочек 2010 года рождения около 20 человек, — поделилась информацией Ирина Близнова. — Прошел первый розыгрыш Детской гандбольной лиги среди детей этого возраста, и картина вырисовывается, мы начинаем понимать, кто будет привлекаться в команду. В ближайшее время нам предстоит сформировать сборную, сделать из нее спорткласс и начать подготовку к первенствам России, в которых можно будет выступать через два года. Цель – стать лучшей детской командой страны и делегировать своих представителей в сборную России!

Участники церемонии-min

Участники церемонии

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о