спидвей

Россияне выиграли командный чемпионат мира 2019 по мотогонкам на льду

16 и 17 февраля на тольяттинском СТК им. Степанова проходил финал командного чемпионата мира по мотогонкам на льду. С недавнего времени он стал называться Ледовый спидвей Наций — FIM ICE SPEEDWAY OF NATIONS. Сборная России подтвердила свой статус сильнейшей команды, выиграв в очередной раз «золото»!



Участниками 41-го Командного чемпионата мира по мотогонкам на льду стали представители сильнейших ледовых держав – сборные Австрии, Германии, Казахстана, России, Финляндии, Чехии и Швеции. В 2019 году формат турнира изменился: судьба золотых медалей чемпионата решалась в 43-м заезде – так называемом большом финале. Его участниками стали сборная России в составе Даниила Иванова, Дмитрия Колтакова и Дмитрия Хомицевича и сборная Швеции в составе Мартина Хаарахилтунена, Уве Ледстрома и Никласа Свенссона. Именно эти команды по результатам двух дней соревнования имели в активе наибольшее количество очков. При этом россияне не уступили соперникам ни одного заезда и записали в свою копилку абсолютный максимум – 60 очков. Шведы и в субботу, и в воскресенье уступили россиянам и набрали в итоге 52 очка.

На старт Большого Финала под российским флагом выехали Даниил Иванов и Дмитрий Колтаков, под шведским флагом – Мартин Хаарахилтунен и Никлас Свенссон. По правилам проведения FIM Speedway of Nations 2019 победитель заезда получал 8 очков, второй на финише – 5 очков, третий – 2, четвертый – 0. А учитывая, что шведы постоянно навязывали россиянам серьезную конкурентную борьбу, было ясно: финальный старт будет жарким.

Так и получилось: шведский гонщик Мартин Хаарахилтунен со старта вырвался вперед и, казалось, мог нарушить планы россиян на победу. Тем не менее, опытные Даниил Иванов и Дмитрий Колтаков мастерски справились с ситуацией и один за другим «прошли» шведа, возглавив решающую схватку. 8 очков в финальном заезде заработал для сборной Даниил Иванов, 5 очков привез Дмитрий Колтаков.

Таким образом, результат у сборной России получился действительно максимальный: 73 очка из 73-х возможных. И под оглушительный рев трибун наша команда стала 37-кратным чемпионом мира по мотогонкам на льду, в 17-й раз подряд завоевав заветные золотые медали престижного международного турнира ледовых гладиаторов. Серебряные награды FIM Ice Speedway of Nations по праву достались сборной Швеции (54 очка), бронзовые – сборной Австрии. В ее составе выступали Франц Цорн, Чарли Эбнер и Йозеф Кройцберг, которые набрали за два дня соревнования 38 очков. Далее в итоговой турнирной таблице разместились команды из Германии (34 очка), Финляндии (24 очка), Казахстана (22 очка) и Чехии (21 очко).

Видео

Результаты командного чемпионата мира по мотогонкам на льду
FIM ICE SPEEDWAY OF NATIONS-2019
Сборная России выиграла командный чемпионат мира 2019 по ледовому спидвею