спидвей

Командный чемпионат России по мотогонкам льду — победа «Мега-Лады»

Тольяттинская «Мега-Лада» в шестой раз завоевала титул лучшей команды страны по ледовому спидвею! 23 и 24 февраля на нашем треке СТК им. Степанова проходил 7-й и 8-й этапы Командного чемпионата России по мотогонкам на льду в Суперлиге.



На старт соревнования вышли четыре команды: «Мега-Лада» (г. Тольятти), «ЦТВС ДОСААФ Свердловской области» (г. Каменск-Уральский), «Торпедо-ШААЗ» (г. Шадринск) и «Башкортостан – АНО ЦТВС им. Г. Кадырова» (г. Уфа). В составе каждой ледовой дружины – прославленные мастера и будущие звезды мировых ледовых треков. Которые показали: россиянам на льду равных, действительно, нет. Практически в каждом заезде присутствовала азартная борьба. Спортсмены то и дело менялись местами на дистанции, стремясь примчаться к финишу быстрее остальных.

Иногда накал страстей просто зашкаливал. Так, в 5-м заезде тольяттинец Евгений Сайдуллин и каменский гонщик Евгений Шаров буквально до последних метров заключительного круга боролись за победу. Для того чтобы выявить лидера, главному судье соревнований Рафаилу Гафурову пришлось несколько раз пересмотреть видеоповтор, а также прибегнуть к помощи фотофиниша. Но все было тщетно. В результате Гафуров принял весьма неожиданное решение: поделил победу между двумя гонщиками, каждый из которых записал в свой актив по 2,5 очка. Такое в мотогонках на льду бывает крайне редко!

Невероятно красивой и мощной борьбой запомнился зрителям 16-й заезд, на старт которого вышли участники и лидеры Личного чемпионата мира 2019 года Даниил Иванов (Тольятти), Дмитрий Хомицевич (Каменск-Уральский), Дмитрий Колтаков (Шадринск) и Динар Валеев (Уфа). Первые трое, к слову, неделю назад в Тольятти в составе сборной России завоевали для нашей страны 37-ю золотую медаль Командного чемпионата мира. Но сегодня каждый выступал за себя, и борьба на треке разгорелась нешуточная. Победу в звездном заезде одержал Колтаков, вторым финишировал Валеев, сумевший-таки обойти Иванова, а замкнул четверку Хомицевич.
Тем не менее, триумфаторами субботнего 7-го этапа российской Суперлиги стали гонщики тольяттинской «Мега-Лады», набравшие 39,5 очков. Вторыми стали спортсмены из Каменска-Уральского (33,5), третьими – гости из Уфы (30), а четвертыми – представители Шадринска (17).

Видео трансляция 7 этапа (23 декабря)

В воскресенье Даниил Иванов, Игорь Кононов, Никита Толокнов, Евгений Сайдуллин и Игорь Сайдуллин набрали  39 очков. Вторыми в финальной встрече чемпионата стали представители команды «ЦТВС ДОСААФ Свердловской области», набравшие 29 очков. Судьбу третьего места в 8-м этапе КЧР-2019 решали в дополнительном заезде Дмитрий Колтаков из «Торпедо-ШААЗ» и Динар Валеев из «Башкортостан – АНО ЦТВС им. Г. Кадырова» — обе команды набрали 24 февраля по 26 очков. Лидерство в дуэли захватил сначала Колтаков, затем его мастерски обошел Валеев. Однако он же допустил опасный инцидент, приведший к падению соперника. В результате по решению главного судьи соревнований Рафаила Гафурова уфимец был исключен из рестарта как виновник остановки заезда, а победу своей команде и третье место в 8-м этапе обеспечил шадринский гонщик.

Тем временем, две победы подряд на домашнем треке позволили тольяттинцам записать в актив команды еще одну «десятку», и с общим результатом в 31 балл гонщики СК «Мега-Лада» триумфально вернули себе золото Суперлиги, став 6-кратными чемпионами России в командном зачете. Серебряные медали турнира в ледовом сезоне 2018-2019 годов завоевали уфимцы (19 баллов), а бронзовыми призерами чемпионата страны стали каменцы (16 баллов). Замкнули турнирную таблицу гонщики из Шадринска (11 баллов).

Видео трансляция 8 этапа (24 февраля)

Командный чемпионат России по ледовому спидвею