легкая атлетика

Игорь Агишев — победитель новогоднего сверхмарафона

Тольяттинский легкоатлет-сверхмарафонец Игорь Агишев вновь стал призером 24-часового забега … спустя 27 лет.

В ряду экстремальных видов спорта особо выделяется такая дисциплина, как сверхмарафонский бег. Это спорт выносливых и мужественных людей. Многодневки, ультра-трэйлы, суточные пробеги прочно вошли в календарь легкоатлетических стартов. Один из самых необычных сверхмарафонов в году проводится в Смоленске марафонской командой Шри Чинмоя. Это новогодний 24-часовой бег «Самопреодоление», имеющий статус открытого чемпионата Смоленской области пот ультрамарафону. Старт дается вечером 31 декабря, финиш – через сутки. Таким образом, участники бегут из Старого года в Новый. Спортивное действо разворачивается в манеже легкоатлетической школы им. Ф. Михеенко по крошечному кругу длиной 125 м. Побеждает тот, кто пробежит за 24 часа наибольшее расстояние.

Старт забега

Старт забега

Эти соревнования проводятся много лет и собирают участников из других городов и даже стран. На этот раз пробег едва не сорвался из-за ограничений, наложенных на проведение массовых новогодних мероприятий в связи с пандемией коронавируса. Но участников, все же, допустили к старту при условии наличия у них свежей справки с отрицательным тестом на covid-19. По причине закрытия границ не смог приехать основной фаворит соревнований, член сборной Украины по сверхмарфоун Дмитрий Михеев. Зато прибыла группа опытных сверхмарафонцев из Москвы, Белгорода, Калуги и других городов. Среди них – пионер суточного бега в стране, тольяттинец Игорь Агишев. Свой первый 24-часовой сверхмарафон Игорь пробежал в далеком 1986 году в Одессе, где занял 2-е место с результатом 216 км. Игорь является седьмым «суточником» в России, он выступал за сборную страны, участвовал в чемпионатах мира и Европы, но в середине 1990-х годов из-за травм ахилловых сухожилий вынужден был отойти от сверхмарафона на долгие четверть века. В 2018 году, избавившись от невыносимых болей в ногах, Агишев вернулся в сверхмарафонский бег и ходьбу.

Игорь Агишев - победитель новогоднего сверхмарафона

Игорь Агишев — победитель новогоднего сверхмарафона

Старт в новогодних «сутках» приняли 12 человек. Позднее к ним присоединились еще несколько участников 12-часового и 6-часового забегов. Бежали всю ночь, весь следующий день, встретив Новый год на бегу.

— Я несколько раз была помощницей мужа на суточных пробегах, участвовала с ним в 28-часовой ходьбе во Франции, но такой необычный старт и оригинальный Новый году у нас впервые! – поделилась впечатлениями Ольга Агишева. – Добрая, почти семейная атмосфера, бенгальские огни и бегущий по дорожке вместе с участниками Дед Мороз, спортивные напитки вместо спиртных и неутолимое желание каждого бежать до победного конца – вот составляющие этого праздника!

Дед Мороз на легкоатлетической дорожке

Дед Мороз на легкоатлетической дорожке

После часа бега лидерство захватил 49-летний Андрей Тихонович из московского клуба «Парсек», к утру создавший отрыв от преследователей в сотню кругов. Но тут дерзкий вызов лидеру бросил его более молодой одноклубник Александр Полосков. Он почти достал беглеца. Их борьба стала украшением забега. Игорь Агишев, верный своей давней тактике, не стал гоняться за журавлем в небе, а сосредоточился на борьбе за 3-е место, отбив все атаки конкурентов.

— В манеже было слишком сухо и тепло, — признался тольяттинец после финиша. – Из-за повышенного потоотделения спортивная майка и кожа покрылись слоем соли, и я понял, что много километров набрать не удастся. К тому же, на короткой дорожке сложно было разогнаться. Каждый круг приходилось обгонять по нескольку соперников по внешнему радиусу. Да и старт давался вечером, а ночью, пусть даже и новогодней, сильно хотелось спать.

Участники выдержали невероятное напряжение гонки, хотя в последние часы почти все перешли с бега на шаг. Победителем стал Андрей Тихонович с результатом 202 км 970 м. Александр Полосков за час до финиша остановился на отметке 190 км 207 м. У Игоря Агишева третье место – 160 км 426 м. Всеобщее восхищение вызвал бег инициатора создания пробега и его постоянной участницы, 76-летней Светланы Хисамутдиновой. Она преодолела дистанцию 109 км 749 м, лишний раз доказав, что возраст сверхмарафону не помеха.

— Последний раз я был призером суточного бега 27 лет назад в немецком Кемптене, после этого занимал четвертые места на «сутках» во Франции и Германии, — сообщил Игорь Агишев. — Приятно осознавать, что спустя почти три десятилетия я все еще способен претендовать на медаль!

Учстники новогоднего сверхмарафона встречают Новый Год

Учстники новогоднего сверхмарафона встречают Новый Год

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о