футбол

ФК «Лада-Тольятти» с победы начала сезон

16.07.2019 ФК Лада - Волга

16 июля в Тольятти прошла игра первого тура «ОЛИМП-Первенства России» по футболу среди команд ПФЛ сезона 2019/20гг.  «Лада-Тольятти» принимала ульяновскую «Волгу».

«Волгу» в Тольятти опасались — команда, которая ставит перед собой задачу выйти в ФНЛ, априори не может быть слабой или неукомплектованной. Но… Тренерскому штабу нашей команды было с одной стороны крайне непросто — ни для кого не секрет, что состав собирался за считанные дни до начала первого матча, и о какой-то сыгранности, или отлаженном взаимопонимании игроков, говорить, по сути, не приходилось. С другой стороны, фактор безальтернативности отчасти облегчил задачу — ничего другого, как рассчитывать на имеющихся в обойме футболистов, «Ладе» не оставалось. Собственно, с таким настроением команда и подошла к игре, и понятно, что мандраж чувствовался, а тут ещё и ситуация с задержкой начала матча… было опасение, что молодые футболисты попросту «перегорят». К тому же, из-за проблем с документами в итоге не попали в заявку на матч Андрей Веселов, Иван Никонов, Гиорги Саная и Максим Панкратов. Веселов так и вовсе должен быть выводить команду на поле с капитанской повязкой.



А вывел её в итоге на матч голкипер Руслан Дорофеев. И как бы ни было волнительно, но игра началась. «Лада» сразу выстроилась в схему с пятью защитниками, четырьмя полузащитниками, и одним нападающим — Евгением Сланко. «Волга» же играла классическими 4-4-2. У гостей место в воротах занял Константин Баранов, в обороне слева-направо играли Алексей Цыганцов в роли капитана, пара центральных — Айдар Хабибуллин и Анрик Гаджиев, и Марк Криворог. Пару центральных, ну или опорных полузащитников, составляли Евгений Цимбал и Василий Панев. По флангам справа играл Левани Лацузбая, слева Денис Рахманов, Евгений Воронин занял позицию под нападающим, выполняя функцию «ложной девятки», а на острие атаки остался Илья Максименков.

Оборона «Лады» слева-направо выглядела следующим образом: Илья Перевозчиков, Станислав Строганов, Иван Кузьмичёв, Иван Ганюшкин и Иван Столяров. Опорных полузащитников играли Константин Устюжанин и Эмрах Набатов, справа Богдан Верещак, слева Егор Кудинов. Про единственного форварда — Евгения Сланко — мы уже сказали. Первые 10 минут игры прошли довольно сумбурно, команды волновались, привыкали друг к другу, но постепенно более опытные «волжане» стали забирать мяч под свой контроль. Из обороны «Волга» выходила довольно просто. Отклеиваясь от низко сидящих опорников «Лады», как правило Панев создавал треугольник с парой центральных защитников — Гаджиевым и Хабибуллиным, и так преодолевался прессинг хозяев, в активной фазе которого участвовала два игрока. Далее уже шли переводы на фланг. Поначалу «Волга» больше нагружала левый — здесь хозяйничал капитан команды — Цыганцов. К нему на розыгрыш стягивались Рахманов Денис и Воронин. «Лада» на данный ход отреагировала своеобразно — Ганюшкин и Столяров поменялись местами, и атакующие действия гостей на правом фланге обороны нашей команды стали заходить в тупик. В какой-то момент Воронин даже пришёл на правый фланг, но там они стали дублировать друг друга с Лацузбая, и это тоже отчётливо бросалось в глаза. Ганюшкин же стал одним из главных открытий матча в составе нашей команды.

«Лада» оборонялась командно, хотя без индивидуальных решений тоже обойтись было нельзя. Хозяева, думаю, серьёзно удивили гостей запредельной самоотдачей, и, пожалуй, самая интересная статистика в матче выглядела бы по количеству успешных подкатов. До поры до времени, полузащитники «Лады» даже не помышляли об атаке, мячи до Сланко доставлялись длинными передачами, но бороться за них нападающему было крайне сложно. Воздух в первом тайме «Волга» выигрывала практически везде, кроме штрафной площадки «Лады» — там царил Кузьмичёв, плюс здорово на выходах играл Дорофеев. Голкипер и капитан Тольяттинцев, собственно, и стал главным героем первого тайма — он выручил команду в двух эпизодах, в одном из которых ногой в шпагате перевёл мяч на угловой, а во втором — грамотно выскочил из ворот, чтобы соперник максимально сблизился с ним в момент удара. Как итог — мяч не разминулся с вратарём. Проблемы у «Лады» в обороне возникали в двух случаях — когда полузащитники не слишком быстро возвращались назад из атаки, и когда «Волга» очень точно и быстро переводила мяч с фланга на фланг, или из центра во фланг.

Начиная с 25-ой минуты матча, «Волга» стала смещать акцент на правый фланг атаки, активно подключался Криворог, за счёт дриблинга и стартового рывка Лацузбая раз за разом ставил оборону хозяев в затруднительное положение. Это давление продолжалось порядка 10 минут, но реакция Игоря Желтова не заставила себя ждать. Егор Кудинов покинул поле на 36-ой минуте матча, и, казалось бы, напрашивался выход на левый фланг атакующего защитника. Но решение было продуманным на несколько ходов вперёд. На поле появился Никита Ярославкин, он занял позицию справа, а Богдан Верещак перешёл на левый фланг. Свежий Ярославкин стал помогать Сланко цепляться за мячи, и вместо проблем с отбором, «Лада» получила весомый гандикап с возможностью провести концовку первого тайма в атаке, что и произошло. И момент с ударом чуть выше перекладины — тому подтверждением.

Так или иначе, первые 45 минут оставили зрителей без забитых мячей. Второй тайм «Волга» попыталась начать в том же ключе, правда, с одной знаковой заменой — на поле вместо Дениса Рахманова появился Марат Сафин. Естественно, он занял позицию в центре поля, судя по всему, Евгений Воронин должен был сыграть уже второго нападающего, и, забегая вперёд, стоит отметить, что это у него не получилось. Равно как и не получилась игра у ярко выраженного форварда «Волги» — Ильи Максименкова. Но тут, на наш взгляд, и крылась главная причина стартовой неудачи гостей. Высокий Максименков довольно неплохо исполнял роль так называемого «столба», а вот пара центральных полузащитников — Цимбал и Панев — атаки второй волной если и поддерживала, то далеко не всегда, и не столь продуктивно. А вот «Лада» будто и не уходила на перерыв — начало второго тайма стало для команды Игоря Желтова продолжением первого. И весьма показательно, что забитый мяч случился после прессинга на чужой половине поля. «Волга» бросает аут с левого фланга своей обороны, но Ярославкин и Сланко уже накрывают зоны. Мяч перемещается в центр, на линию штрафной площадки, и, после попыток защитников гостей выбить его вперёд, отскакивает влево, там его подхватывает Ярославкин, делает прострел, и Эмрах Набатов с лёту в одно касание направляет снаряд в сетку ворот соперника, вызывая неистовый восторг фан-сектора нашей команды, и пришедших на стадион болельщиков — 1:0.

На протяжении следующих 6 минут «Лада» продолжает активный прессинг — прижиматься сразу к своим воротам было опасно. Именно в этом отрезке единственную жёлтую карточку в матче получает Евгений Сланко. «Волга» насыщает середину поля, и пробует играть через Сафина, но пробиться через стройные и многочисленные ряды хозяев гостям не удаётся. В ход идут дальние удары, и удары со средних дистанций, но им откровенно не хватает точности. Со смещением вектора игры в центр, просел в активности левый фланг Цыганцова. Но зато оживился правый, где невероятно шикарен был Левани Лацузбая. Как оказалось, ярко выраженный левша здорово работал и правой ногой, обороняться по нему игроки «Лады» стали вдвоём — Перевозчикову здорово помогал Верещак. Но игра без мяча моментально возвысила фактор усталости. На 70-ой минуте матча Верещак покидает поле, и его место в составе занимает Марк Калимулов. Сергей Гунько через 3 минуты отвечает на это своей заменой. Вместо Панева появляется второй из братьев-близнецов — Дмитрий Рахманов. Рисунок игры в целом не поменялся. Опорники «Лады» — Устюжанин и Набатов — Сафина выключили из игры. У «Волги» оставалась надежда только на фланги. Надо признать — стандартов и угловых было много, довольно опасные подачи в штрафную площадку «Лады» проходили очень часто, но где-то хозяевам везло, где-то свою задачу выполняли центральные защитники и вратарь. За 9 минут до финального свистка Ганюшкина сменил Денис Лазарев. 20-ый номер «Лады», выполнив колоссальный объём работы, уходил с поля под аплодисменты, равно как автор единственного забитого мяча — Эмрах Набатов, который был заменён на Игоря Михайлусенко за минуту до конца основного времени матча. Сергей Гунько решился на ещё один ход — вместо Левани Лацузбая на поле вышел рослый защитник Роман Хибаба. Подачи в штрафную «Лады» участились, но результата гостям так и не принесли.

На послематчевой пресс-конференции слова наставников команд были и ожидаемыми, и одновременно верными. Сергей Гунько посетовал на реализацию, и отметил настрой и самоотдачу игроков «Лады». Видимо, делая посыл на то, что подобного он ожидал и от своей команды. Игроки «Волги» рассчитывали победить на классе, но встретились с довольно организованным порядком. Игорь Желтов о том же самом сказал несколько иными словами — дисциплина и выполнение установки на игру. Суть от этого не изменилась. В первом туре ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2018/2019, Тольяттинская «Лада» с минимальным перевесом одолела Ульяновскую «Волгу» — 1:0. На радость немногочисленной, но преданной армии болельщиков. Ряды которой, мы надеемся, пополнятся уже в эту субботу, на матче ½56 финала Кубка России с земляками из «Акрона».