единоборства

Два насыщенных дня «Непобедимой Державы»

В субботу, 26 октября – второй соревновательный день XIII Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава», как в Центральном, так и в Автозаводском районах городского округа Тольятти прошли соревнования по восьми видам спорта и фестивальным направлениям.



В рамках Спартакиады «Непобедимая Держава» проводится большое количество различных календарных чемпионатов и турниров по единоборствам. Так, в СК «Акробат» продолжился турнир городского округа Тольятти по кикбоксингу на Кубок главы г. о. Тольятти, который оспаривают команды из пяти регионов. Их спор завершится сегодня. В физкультурно-оздоровительном комплексе «Труд» вчера стартовало Открытое первенство Самарской области по тхэквондо ITF с участием спортсменов всех категорий, от семи лет до взрослых.  А в УСК «Олимп» продолжается IV Международный турнир в олимпийской версии тхэквондо – WTF. Наряду с марафоном-аэробикой это самое массовое мероприятие на тольяттинской Спартакиаде с охватом около тысячи человек.

Также УСК «Олимп» вчера начались двухдневные соревнования по спортивному метанию ножа «Кубок Губернии». Этот вид спорта успешно дебютирует в программе СБИ «Непобедимая Держава». Около 40 участников — юниоров и взрослых, в том числе, чемпионов России и мира, победителей всероссийских турниров состязаются в шести дисциплинах и в абсолютном первенстве. Героиня передачи Максима Галкина «Лучше всех», самарская школьница, 11-летняя Диана Сухова занимается метанием ножей всего год, а уже стала чемпионкой России. Свое первое соревнование — первенство Самары выиграла через две недели после начала занятий. Через полгода выиграла московский турнир «Серебряный нож», а следом и чемпионат России по метанию ножей. На чемпионат мира ее не пустили из-за возраста.

— «Я первый раз принимаю участие в «Непобедимой Державе», мне тут очень нравится. Сегодня заняла первое место в «Кубке Губернии». Финальная борьба оказалось не простой, думала, сейчас проиграю и займу второе место. Но, все-таки, я победила. И я счастлива! Для меня «Непобедимая Держава» значит — нас не победить, и вместе мы — сила!», — поделилась своими впечатлениями Диана.

Если метатели ножей использовали настоящий боевой инвентарь, то участники турнира по фехтованию ножом – каучуковые муляжи. При этом сами спортсмены были облачены в защитные костюмы и маски.

Уже не первый год на «Непобедимой Державе» проводятся соревнования по айкидо, причем, проводящей организацией выступает Федерация айкидо Ёсинкан города Санкт-Петербурга. Многие по привычке считают, что в айкидо не соревнуются, а лишь оттачивают технику. Но есть в Ёсинкан соревновательный элемент программы, называемый эн-бу. В нем и состязались лучших юные айкидоки.

В это же время на площадке у входа в манежную часть «Олимпа» определяли лучшего в рубке казачьей шашкой. Это традиционная казачья забава, которая, по сути, переросла в самостоятельный вид спорта, четвертый год прописана на «Непобедимой Державе». Казаки приезжают с Самарского и соседних регионов.

— У нас есть рубка пешая, рубка конная и фланкировка шашкой, проводятся чемпионаты России. В программе 13-й Спартакиады нет фланкировки, поскольку в этом разделе сейчас идет утверждение свода правил – будет обязательная и произвольная программы, как в фигурном катании. И пока, по понятным соображениям, нет конной рубки, — рассказал руководитель Самарского отделения Всероссийской федерации рубки шашкой Сергей Нестеров.

Казаки рубили лозу и пластиковые бутылки с водой, как подвешенные, так и закрепленные на столе. Каждый по-разному справлялся с поставленной задачей, а победителем стал Алексей Лыков из Чапаевска, который повысил свою квалификацию, сдав норматив на красный темляк, и теперь может принимать участие в конной рубке.

Со вчерашнего дня в УСК «Олимп» также проходит Всероссийский мастерский турнир по ММА на призы начальника Управления Росгвардии по Самарской области, генерал-майора полиции Александра Эсауленко. Сегодня определятся победители в десяти весовых категориях.  Квинтэссенцией бойцовского шоу станет профессиональный бой, который будет идти в зачет профессиональной лиги ММА «Gorilla fighting championship». В рейтинговом поединке в категории до 77,1 кг встретятся дебютанты профессионального ринга, молодые бойцы: кмс по вольной борьбе Фарид Гадоев и обладатель кубка России по АРБ Никита Милохов.

Кроме того, в воскресной соревновательной программе — соревнования по ушу, реальному айкидо и армрестлингу. Наблюдать за происходящим можно с трибуны, куда вход абсолютно свободный!